Pumas
Los Pumas de la UNAM terminaron con una racha de tres partidos sin ganar en casa al vencer 1-0 aMonarcas Morelia, en partido de la fecha siete del Torneo Clausura 2013 de la Liga MX disputadoen el estadio Olímpico Universitario. La solitaria anotación del cuadro auriazul fue obra de Efraín Velarde, en el minuto 64, que lepermitió a su escuadra llegar a nueve unidades en la clasificación general del futbol mexicano,mientras que el cuadro michoacano se estancó en ocho. El conjunto del Pedregal llegó a este partido con la necesidad de ganar ante su afición, ya que nolo hacía desde la última jornada del torneo pasado, pero enfrente se topó a un rival que vino aplantear su encuentro y en busca del error del oponente. Tras un inicio flojo, el hielo se rompió en el minuto 18 cuando por el centro el atacante localEduardo Herrera quedó solo ante el portero argentino Federico Vilar, pero al definir lo hizo deforma defectuosa y voló su disparo en la única jugada de gol hasta este momento. Sin embargo, Pumas daba muestra de querer imponer su ritmo y al minuto 23 reclamó unasupuesta falta dentro del área de Rodrigo Godínez sobre el argentino Martín Bravo, pero todoquedó en eso y no se marcó la pena máxima. Morelia, en tanto, buscó tener llegada sobre la meta de Alejandro Palacios a través delcontragolpe, pero su aviso más peligroso se dio al 28 en un tiro de esquina, donde remató elchileno Héctor Mancilla a primer poste pero el arquero de Pumas desvió con buenos reflejos. Para la segunda parte el encuentro mejoró sustancialmente y Pumas se lanzó al frente en pos deltriunfo. Al minuto 49 tuvo dos llegadas claras de gol de Eduardo Herrera pero en ambas FedericoVilar contuvo bien los disparos del delantero “felino”. El conjunto michoacano tardó en reaccionar a la ofensiva sobre el arco universitario y por elcontrario, el minuto 60 Vilar apareció nuevamente, ahora para desviar un disparo lejano porderecha de Javier Cortés que amenazaba con terminar en el fondo del arco. El conjunto auriazul insistió ante el marco enemigo y en el minuto 64, luego de toques entreargentinos, Martín Romagnoli cedió a Martín Bravo, quien abrió por izquierda a la llegada deEfraín Velarde, que con potente disparo de zurda venció a Vilar para el 1-0 definitivo. Entonces vino la reacción michoacana, que en un par de llegadas estuvo a punto de igualarcuando en un primer disparo del ecuatoriano Joao Rojas el arquero Palacios rechazó, y en uncontrarremate del mismo sudamericano el “Pikolín” volvió a atajar, en el 71. Al final el marcadorno se movió y Pumas logró su primera victoria en casa. El trabajo del silbante César Arturo Ramos fue aceptable, no tuvo problemas en la conducción delencuentro, por Pumas enseñó la tarjeta amarilla al final a Marco Antonio Palacios. Por Fernando Rosas González.